El rosado cobra protagonismo en la primavera gracias a las altas temperaturas cuando se requiere un vino tinto pero se quiere beber algo más fresco y el rosado es siempre una buena opción, son vinos con la delicadeza de un blanco pero con un poco más de cuerpo que estos, son vinos fáciles de maridar con platos de la época de calor.
Por Adrián Dichiara
Sommelier
Un rosado es la opción perfecta cuando un tinto parece demasiado pesado y un blanco demasiado ligero, además es ideal para beber como aperitivo y su temperatura de servicio es entre los 8 y los 11 grados, una vez adquirida la botella esta se puede guardar 2 años siempre que sea de muy buena calidad.
Existen 3 técnicas de elaboración de vinos rosados.
- Método de maceración breve.
- Método de sangrado.
- Método de mezcla.
El primer método es el de maceración breve, es el más utilizado en el mundo y es cuando las uvas de vino tinto se dejan macerar en el mosto durante un periodo de tiempo corto y luego ese mosto termina en vino rosado, esta maceración perdura de 2 hasta 20 horas, logrando así un vino de color tipo piel de cebolla que es el más nombrado.
El segundo método de sangrado es cuando las primeras horas de elaboración de un vino tinto se desangra parte del jugo y se coloca en un nuevo tanque para lograr el rosado, así se producen vinos rosados que concentran la intensidad de los vinos tintos, el desangrado del mosto se extrae de la parte inferior del tanque por medio de bombas, filtrándose para retener las pieles y las pepitas, pasa al segundo tanque, se agregan las levaduras y se produce la fermentación, y por ultimo tenemos el tercer método que es el de mezcla, y es cuando se agrega un poco de vino tinto (5%) a un tanque de vino blanco para lograr el rosado, este método ya es el menos utilizado, pero si es el más utilizado para la elaboración de espumosos de corte, ejemplo Chardonnay y Pinot Noir.- En general en los vinos rosados nos encontramos con notas florales y frutales muy marcadas, ejemplo cereza, frambuesa, durazno, pera, manzana.- Los aromas son frescos y hay veces que se encuentran notas cítricas y minerales.
Los vinos rosados maridan muy bien con platos mediterráneos, arroces, pescados, mariscos, y ensaladas varias, su principal aliado es el jamón ibérico o también el serrano.
A consumir vinos rosados, son la mejor elección para la primavera – verano.
¿PARA QUE ESTA HECHO EL VINO…?
El vino es una bebida natural, noble y milenaria, hoy en día cumple un rol social muy importante, está hecho para compartir, para brindar, para vivir momentos únicos, para disfrutar y para enaltecer nuestra mesa o reunión, el vino declarado nuestra bebida nacional…