En el día del Vino argentino. Bebida Nacional el presidente del INV, Martín Hinojosa anunció la publicación del Anuario de la Cosecha 2023 y con respecto a los datos que lo integran informó que “en 2023 se cosecharon 14.553.117 quintales de uva en todo el país, un 24,9% menos que en el año 2022 y agregó que fue la cosecha más baja desde que se tienen registros”.
“Nuestros técnicos y profesionales que recorrieron viñedos en todas las zonas productoras del país ya habían anticipado esta disminución en la estimación de cosecha que presentamos en febrero 2023. Este trabajo del INV permitió tomar a todos los sectores de la vitivinicultura argentina a tomar decisiones para moderar un impacto que era inevitable” comentó Hinojosa.
Sintentizando algunas cifras de la gran cantidad de datos, de todas las provincias productoras del país, que contiene el informe elaborado por el Laboratorio Estadístico del INV, Hinojosa comentó que ingresaron a bodegas y fábricas de mosto un total de 14.279.927 quintales de uva que correspondieron a:
- Tintas: 52% (-26%)
- Rosadas: 29% (-25%)
- Blancas: 19% (-22%)
Se elaboraron 8.813.048 hl de vino (-23%) :
- Tinto 64%
- Blanco 33%
- Rosado 3%
Se elaboraron 1.916.524 hl de mosto (-35%), lo cual equivale a 57.000 t de mosto concentrado Hinojosa agregó que la cosecha mecánica alcanzó un 22,5% del total de uva ingresada a establecimientos elaboradores (3.212.602 qq). Las provincias que más usaron este tipo de modalidad de cosecha respecto al total de su cosecha fueron:
- La Pampa (91,4%)
- Neuquén (82,8%)
- Salta (35,4%)
La uva orgánica representó un 3,9% del total cosechado (564.966 quintales). Las provincias que más uva orgánica cosecharon respecto del total de uva que recolectaron fueron:
- Chubut (83%)
- La Rioja (19,9%).
- Río Negro (10,8%)
“La Rioja se ubicó detrás de Mendoza considerando la cantidad de quintales de uva orgánica cosechada” aclaró Hinojosa.
Las 10 variedades con mayor volumen de cosecha en 2023 y su participación en el total país fueron:
- Malbec (22%)
- Cereza (17%)
- Bonarda (9%)
- Criolla Grande (7%)
- Torrontés Riojano (5%)
- Syrah (5%)
- Pedro Giménez (5%)
- Cabernet Sauvignon (4%)
- Chardonnay (3%)
- Flame Seedless (2%)
Hinojosa destacó que “por primera vez estamos publicando datos de producción orgánica y cosecha manual y mecánica por departamento y provincia, esto es gracias a un importante esfuerzo de nuestros técnicos y de los productores. Contar con esta información nos permite mejorar cada año la trazabilidad, optimizar los costos, agregar valor a la producción y, en definitiva, ayudar a darle más eficiencia y calidad a toda la cadena de valor productiva”.
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