Muchos mitos y verdades se encuentran acerca de la sal, ¡cuánto comercio e intereses nos han vendido por muchos años! Llego la hora de poner la verdad sobre la mesa. (Segunda parte).
Por Ivana Isasa
ivanaisasa78@gmail.com
Continuando con el análisis de la sal, vimos en la primer parte su uso y las diferentes sales que el mercado nos ofrece. Vamos a datos concretos.
El consumo real
Se han realizado investigaciones acerca del consumo de sal en occidente, y se ha podido comprobar que el 10 % de la sal que se ingiere proviene de forma natural de los alimentos, el 15 % proviene de lo que se añade durante la elaboración casera de los alimentos y el 75 % proviene de lo que añaden las industrias alimentarias en el procesado de los alimentos. En la Argentina, cada habitante en promedio consume entre 10 a 12 g de sal diarios, muy por encima de lo recomendado. Lo que muchos no tienen en cuenta a la hora de cocinar es que la sal, al ser consumida induce a provocar un mayor apetito por los alimentos, esto es muy importante saberlo. Este efecto, que ahora muchos están demostrando con estudios científicos, es aprovechado por la industria de alimentación, especialmente por los snack, comida rápida y gaseosas, e incluye a veces un alto contenido de sal en los alimentos con el objeto de que se consuma más. “La sal no es mala” lo dice el Dr. Cardiólogo Esteban Oddino de nuestra ciudad, “el problema es que hay muchos productos cotidianos que tienen conservantes o colorantes que contienen mucho cloruro de sodio, sorbato de sodio y todo eso el cuerpo lo incorpora. No es como hace 200 años atrás que se consumía con mucha menos sal. Se ha registrado un consumo excesivo de la sal, se tuvo que ir a un extremo de decir que comamos sin sal, a decir: bueno, estos alimentos tienen mucha sal y hay que reducir los gramos diarios”.
Beneficios para nuestro cuerpo
“La sal es importante para el cuerpo. Existen sensores de sal en la lengua, cuando se estimula fuertemente, se elimina la ansiedad del cuerpo y evita que entre en pánico pidiendo agua.” Una de las frases del Dr. F. Batman en su libro “Los muchos gritos de tu cuerpo por agua”.(Dr. Fereydoon Batmanghelidj, investigador de renombre internacional, autor y defensor del poder curativo natural del agua.)
Lo principal es que ayuda a mantener el equilibrio de líquidos en el cuerpo, lo que es crucial para la función celular. Los electrolitos, que incluyen sodio y potasio, son esenciales para la transmisión de impulsos eléctricos, las células necesitan estos dos componentes para funcionar. “Pero a la sal común, el hombre le agrega aluminio para suplir esos minerales que se evaporan, termina siendo más peligrosa para la salud. Porque nuestras células necesitan el potasio, y no el sodio, entonces cuando no comes verduras y frutas las células toman el sodio circundante, aumenta la cantidad dentro de ella, se hinchan y se produce la presión arterial.” Esto nos dice Bárbara O`Neil(naturópata, especialista en medicina alternativa de Australia) Los impulsos eléctricos en el sistema nervioso dependen de la concentración de iones de sodio y potasio. El sodio es vital para el funcionamiento de las neuronas, permitiendo que el cerebro y el sistema nervioso se comuniquen eficazmente con el resto del cuerpo.
Es necesaria para la contracción muscular. Los músculos dependen de los electrolitos para funcionar correctamente, y una cantidad adecuada de sodio es esencial para que los músculos se contraigan y se relajen. Además colabora en la producción de jugos gástricos y en la absorción de nutrientes en el intestino, regula la cantidad de agua en el cuerpo, mantiene el pH de la sangre en equilibrio.Es importante un sistema renal sano, pues controla la cantidad de sodio eliminada por la orina.Ayuda a reponer líquidos y sal perdidos por el sudor o una enfermedad, pornombrar algunos.
Cuando nuestro cuerpo siente la falta de sodio en el cuerpo, lo podemos notar por algunos síntomas, esto nos explica el Dr. F. Batman, “las glándulas salivales parecen tener la capacidad de detectar la escasez de sal en el cuerpo. Cuando hay escasez de sodio, o exceso de sodio, parece que se producen sustancias llamadas cininas Kinins promueve la circulación sanguínea adicional y aumento de la formación de saliva en las glándulas salivales. Por lo tanto, la escasez de sodio (sal) en el cuerpo (también contribuyendo a una devastadora escasez de agua fuera de las células) podría iniciar una serie de eventos que en última instancia producirían hipertensión esencial y dolores crónicos en los seres humanos.” También nos dice algo interesante, según sus estudios sobre el colesterol, “dejemos una cosa clara: el exceso de colesterol es el resultado de la deshidratación. Es la deshidratación la que causa muchas enfermedades diferentes y no el nivel de colesterol en la sangre circulante. Por lo tanto, es más prudente prestar atención a nuestra ingesta diaria de agua en lugar de a qué alimentos comemos.”
Por ejemplo, “en los hipertensos, hay diferencias entre personas de 40 años a uno de 70, que toman medicación y tienen un corazón lesionado. Los abuelos de 70 y mas que tienen un corazón lesionado, tienen menos capacidad para eliminar el exceso de sodio, entonces deben tener otro tipo de tratamiento que los más jóvenes. Hay que individualizar cada caso, algunos pueden tener algún permitido, pero hay personas con riesgos y algunos excesos pueden salir caro, en algún caso que haya tenido infarto o cualquier problema anterior”, nos explica el Dr. Oddino.
Si estás dispuesto a tener una dieta saludable y utilizar bien la sal, lo recomendado diario por la OMS para una persona sana es de 5g diarios, uso moderado, pudiendo ser bajado a 3g. Una forma práctica de medirla, si no tienes balanza precisa, es con una cucharita de té: 1 cucharita son 3gr, 2 cucharitas son 6gr., de esta forma podrás tener un registro más exacto de lo que preparas. En el mercado se puede encontrar una sal del Dr. Cormillot, que recomienda el Dr. Oddino, que casi no tiene sal (solo un 0,03%) sino que su compuesto es potasio, sulfato, cloruros, magnesio y calcio, y está hecha a base de harina de arroz, pero su precio es extremadamente más caro que las demás sales.
El comentario de Jesús
La expresión la “sal de la vida” aparece en la Biblia, los apóstoles y elegidos aparecen consignados en ocasiones como la sal de la tierra. En Mateo 5:13 Jesús les dice “Ustedes son la sal de este mundo. Pero si la sal deja de estar salada, ¿cómo podrá recobrar su sabor? Ya no sirve para nada, así que se la tira a la calle y la gente la pisotea”, pero más arriba habla sobre la gente, de qué manera puede llegar a ser un dichoso, adquiriendo esas cualidades se convertirían en sal para los demás, significando una forma de inocular o transmitir lo que ellos habían aprendido de él. En el Antiguo Test. La sal era tomada como símbolo de amistad y de pacto.
Aprópiate de estos buenos consejos
– Lee las etiquetas de los productos que consumes a diario.
– Toma con frecuencia alimentos pobres en sal (frescos, congelados) y reduce los ricos en sal
(embutidos, salazones, conservas, preparados y precocinados).
– No añadir sal en la elaboración del plato, sino cuando está terminado, en pocas cantidades.
– Siempre que quieras dar sabor, sustituir la sal por especias, hierbas o condimentos.
– En lugar de usar conservas, utiliza productos frescos.
– Realiza tu propia huerta en casa, es más saludable!
– Si utilizas conservas, lavay enjuaga muy bien antes de utilizarlas.
– Reduce el consumo de snakcs, aperitivos salados, gaseosas, caldos, embutidos, hamburguesas, algunas galletitas, quesos duros, aderezos, manteca.
– Toma mucha agua de a vasos, mínimo 2lt. (Sin contar infusiones)
– Consulta al médico clínico si estas teniendo alguna complicación.
No tienes que llevar una vida de excesos para después en tu vejez pasar por limitaciones en tu alimentación o actividades que no puedes hacer, producto de la mala alimentación. Lo que debes tener en cuenta es que una mente sana debe acompañarse de un cuerpo sano, y si quieres darles buenos consejos a tus hijos o nietos, este es el mejor. Recuerda que nuestro cuerpo necesita la sal para vivir, pero no te excedas, y aprende a informarte de lo que las empresas te ofrecen.