Llego el verano y eso nos conlleva a disfrutar por elección a los vinos blancos y su frescura, su frutosidad y su parte floral en algunos.
Por Adrián Eduardo Dichiara
(Sommelier)
Vamos a comenzar por nuestra cepa insignia, la Torrontés (una cruza entre la Moscatel de Alejandría y la cepa Criolla chica, tenemos 3 tipos de Torrontés, el mendocino, el sanjuanino, y el riojano que es el más fragante y el más utilizado para la elaboración de vinos de alta gama, una cepa de las más florales que nos remite a las rosas blancas, el jazmín y la flor de azahar, con toques de frutas tropicales, de baja acidez y cuerpo medio, se la encuentra en la Rioja, Salta y Mendoza donde se encuentra la mayor producción, el mejor maridaje son las empanadas salteñas, los tamales y también el locro, su consumo mayormente dentro del año o dos de cosecha y también se la consume mucho como aperitivo o vino piletero.
Sequimos por la reina de las cepas blancas, la Chardonnay, cepa de origen Borgoñesa, producida en una parte de la Cot Dor y la zona de Chablis, es la principal cepa con la que se elabora el Champan, nos remite a frutas tropicales, con un toque alimonado depende de si es de zona fría o cálida, tiene mucha frescura de joven, y es de mucho cuerpo y más cuando tiene su paso por barrica.
Y terminamos con el Sauvignon Blanc, cepa originaria de Burdeos donde mejor se encuentra es en famoso Valle de Loire, una de las cepas mas herbáceas que nos recuerda al pasto recién cortado, a la ruda, el romero, y esa nota tan característica debida a los etioles que es la nota de pis de gato, cepa de mucha acidez y cuerpo medio, que se la produce desde Salta hasta la Patagonia.
Hasta aquí un resumen de las tres cepas blancas más consumidas en Argentina, pero también vamos hacer mención a las demás cepas que sería una buena experiencia probar como es el Semillón, Viognier, PinotGrigio, Gewurstraminer, CheninBlanc, Riesling y Albariño.
Así que ya saben para este verano a consumir vinos blancos que cada vez los elaboran con mejor calidad y siempre relacionados un poco más económicos que los vinos tintos.
¡Salud…Y hasta el mes próximo…!